2021年10月2日土曜日

今年もゴーヤ復活です。

撤収しようかと迷っている間に昨年同様、枯れた葉に上書きする様に青葉がはえてきました、それと共に最盛期程の大きさにはなりませんがミニゴーヤが沢山ぶら下がって来ました。今は毎日このミニゴーヤが食卓に上ります。小さいので綿、種そのまま1cm程の輪切りにして米粉をまぶし素揚げします。種のパリパリ感と綿のほろ苦さが癖になり、酒の摘みにピッタリ。写真の真ん中の所にはミニトマトが二株植えてあり、全くの放任栽培なので枝が複雑に絡みあって団子状ですが、かき分けて毎朝、赤くなったトマトを手の平一杯収穫します。ゴーヤはもう暫く楽しみたいと思います。