2020年6月26日金曜日

モロヘイヤの初収穫です。


エジプト原産のモロヘイヤは王様の野菜と言われ栄養豊富、我が家の夏野菜の定番でホームハイポニカもどきで栽培します。
病気には無縁、手間いらずで暑くなるほど元気になってドンドン大きくなっていきます。葉を一枚ずつ摘み取りますが若い茎も美味しいです。調理法は簡単、さっと湯掻いてお湯を充分切り細かく刻むだけ、ネバネバになりますので、そのまま醤油を垂らして食べても良し、みそ汁の具にも適します。
食べきれない分は適当な太さの棒状にして冷凍保存します。夏の終わりには大量のストックが出来て冷凍庫一杯になります。使う時は適当な長さに切り、みそ汁に入れたり、色々使えます。昨年のストック分は春先まで活躍しました。秋口には花が咲き種子が出来ますが、この種は有毒です。