2019年7月8日月曜日

ゴーヤ初収穫です。



ゴーヤの初収穫10本です。20~25cmまだまだ大きくなるのですが、待ちきれず収穫しました。早速、茶々のお友達へお裾分けです。7年前に苗を頂いて栽培を始めて、毎年種採りをして翌年、桜が散る頃に種植えをするの繰り返えした7代目のゴーヤです。土耕栽培ではその作物に必須の微量ミネラル分等が土から無くなるために翌年同じ物を栽培すると育ちが悪い、病気になる等のいわゆる連作障害が起こる作物があります、ゴーヤやキューリはその例です。幸い水耕栽培は水の中に肥料分すべて含まれる、つまり常に新鮮な土で栽培するのと同じなので連作障害は無関係です。
このゴーヤはあまり苦くなく、塩もみ無しで料理に使えるので気に入っています。ゴーヤカーテンもほゞ完成し、小さなゴーヤはまだまだ沢山ぶら下がっていてキューリの次にゴーヤ消費に振り回されそうです。今夜はゴーヤチャンプルーと、いも焼酎です。