2022年9月6日火曜日

モロヘイヤの栽培如何ですか?

我が家の定番、モロヘイヤが最盛期です。エジプト原産でファラオの病気を治してから庶民は食べることを禁止されたという逸話があるほど栄養豊富、β-カロティン、ビタミン類、植物繊維が豊富で身体良い。暑さ、害虫に強く手間無しで栽培出来ます。

春野菜の終わったハイポニカもどきで毎年、種から4、5株栽培しています。先端部の葉を茎付きのまま摘み取り、軽く湯がいて包丁で刻みそのまま醤油をかけて、あるいは味噌汁の具として、お好み焼きのキャベツ代わりに、便利な食材です。摘んでも摘んでも新葉が次々と生えてきますので摘み取るのが忙しい。湯がいた物をミルサーで粉砕して棒状にペーストにしてラップで包み冷凍保存しています。夏の終わりごろには冷凍室が一杯になります。

一年草で秋口には花が咲き種子ができますが種には毒があるので収穫時期は花が咲くまでです。