先日の初収穫以来毎朝4~5本の収穫が続いています。段々ストックがふえてきたので今日は我が家の定番、キューリのQちゃんつくりです。キューリを絞るのが風太君、たれ作りは茶々の役目です。朝、キューリを茹で、夜に絞ります。
我が家の自慢のレシピを紹介します。(以前のブログより再掲)
1.材料
キューリ1Kg、しょうが50g、減塩塩昆布40g、白ごま適当、
みりん180cc、醤油150cc、酢90cc、酒50cc、砂糖50g
2.作り方
①大鍋に水を入れて沸騰させる。丸ごとキューリをいれて直ぐに火を止める。
②蓋をせず10時間以上置きます。(キューリは変色します)
③別の鍋でつけダレを作ります。醤油、みりん、酢をいれて火にかけ沸騰前に酒、砂糖をいれて、火を止め、しょうがの千切り、塩昆布をいれて10時間以上置く
④つけ置きしたキューリをさっと水洗いしてから輪切り(1.5~2cm)にします。
⑤きれいなタオルを広げ、中に一列に輪切りしたキューリを並べて、タオルでキューリを包んだまま、文字通りタオルを絞る要領でタオルをねじって、中のきゅうーりの水分を絞り出します。非常な力仕事ですが絞り方が不足すると漬けた後、時間と共に水分がたれにしみ出し、段々水っぽくなります。
従い殆ど水分が無くなる様に力を込めます。
しっかりキューリを絞っていれば、つけダレはあと一回は使えます。
⑥つけダレの中にいれて、4~5時間漬け込み、最後に白ごまを入れて完成です。自家製のQちゃんは一味違う!!、最高です!!
