2020年7月4日土曜日

きゅうりのおつまみ如何ですか???


現役時代は生産技術者として工場の生産性向上を推進する職場にいました。退職してもその癖は治らず、後先を考えずに野菜の生産性向上を目指し創意工夫しています。今はきゅうりの最盛期、茶々は作り過ぎのきゅうりの処理に四苦八苦、友達にあげたり、手料理に工夫しています。
といっても主に酒のつまみが中心ですが、今日はその成果を披露します。
上から時計回りに
①きゅうり、トマト、ピーマンの和風ピクルス
②きゅうりのピリ辛味噌漬け
 ゴマ油+ニンニクシ、しょうがのみじん切り+豆板醤(無ければ味噌)お好みでゴマラー油を少々
③自家製きゅうりのQちゃん
④きゅうりスティックと麦みそのディップ
⑤(おまけです)梅酒の梅のおつまみ
 梅の種を抜き、中にクリームチーズを入れる。
どれも美味しい!!、酒が進みます。